化學治療 Chemotherapy

我的寶貝身上長了腫瘤,我該考慮為他進行化學治療(化療)嗎?什麼是化學治療?治療的成效如何?寶貝又會有什麼不舒服呢?我該怎麼幫助他才能讓他開心又享有良好的生活品質呢?

 

l   化療藥物是如何作用的?

-          不同的化療藥物有各自的作用方式,但是主要都是針對腫瘤細胞生長週期中的階段作用,造成細胞染色體的傷害,防止細胞的複製或造成細胞死亡。

-          由於這些藥物也可能影響到正常的細胞,因此在用藥時,都應該避免碰觸到健康的組織,請戴手套之後再拿取這些藥物。

 

l   什麼時候需要化學治療?

-          對於化療較敏感的腫瘤,如淋巴瘤,骨髓瘤等等,化學治療可做為治療的主要選擇。

-          另外對有可能轉移、復發的腫瘤,可作為輔助性的治療。

-          化學治療與手術、放射線治療等併用,預防腫瘤的再發或加強對放射治療的敏感性。

-          對已轉移或無法切除的腫瘤,可評估可否以化學治療減緩其臨床症狀。

 

l   化學治療會有哪些副作用?

-          狗狗貓咪接受化學治療時,最常見到腸胃道的副作用,症狀包括:厭食,噁心,嘔吐,下痢等等,可能會進一步的引起脫水或營養缺乏等,一般而言出現副作用的時間約在治療後的3~5天。

-          化學治療可能引起骨髓的抑制,造成白血球或血小板的數量減少,影響動物的免疫與凝血功能。而隨其副作用的程度,會影響到下一次的治療時間,因此醫師也會定時監測動物的血液狀況,觀察狗貓對於藥物的反應來決定後續的治療。

-          許多主人擔心動物在接受化學治療後有掉毛的問題。比起人類,動物發生掉毛的狀況在臨床上並不常見,但在剃毛、修剪之後,其毛髮的生長速度可能會較緩慢。其中毛髮持續生長、不會換毛的犬種如:貴賓、梗犬、馬爾濟斯等,在化學治療時較容易有脫毛的情形,而貓咪也可能出現鬍鬚掉落的情形。

-          不同的藥物可能有各自獨特的副作用,在用藥時應與醫生溝通需注意的狀況,以觀察不同個體對於用藥的反應。

 

l   如何減緩化學治療的副作用?

-          針對可能的腸胃道與免疫力的影響,可以給予止吐、止瀉的藥物以減緩其臨床症狀,並給予預防性的抗生素避免感染的發生。若擔心毛髮的狀況,則避免在治療期間替動物剃毛,以免毛髮難以再次生長。

 

化學治療本身不可怕,只要對於使用化學治療後的併發症和生活照顧有多一點的了解,就可以讓你家寶貝在對抗腫瘤的同時,仍然享有良好的生活品質。

 

歡迎您多加詢問我們的醫師群,讓您的寶貝在抗癌的同時,仍然活潑開心唷!

 

 

參考文獻:Withrow SJ, Vail DM. Small Animal Clinical Oncology. 4th edition. Saunders, 2007

停車資訊

- 建國高架橋下停車場
- 大安國宅停車場
- 大安森林公園停車場

營業時間

OPENING HOURS

10:00 AM - 09:00 PM

週一-週六

Monday - Saturday

中午12:00PM-01:00PM  休息

下午05::30PM-06:00PM 休息

10:00 AM - 05:00 PM

週日及國定假日

Sunday & Holiday

​中午12:00PM-01:00PM休息

颱風

依中央主管機關宣布休診

地址

ADDRESS

106 台北市建國南路二段31號

 

Mail: auroraicu@gmail.com
Tel:  02-2784-8211​

 

附近捷運站:

1.信義線大安森林公園站5號出口

2. 大安站3號出口

 AURORA ANIMAL HOSPITAL since 2011